Lunch together – gesunde Mittagspause mit einem leckeren Caesar salad
Nicht nur zu Silvester hat man den guten Vorsatz sich „gesünder“ und „besser“ zu ernähren.
Wir haben uns gedacht, dass man sich unter Kollegen doch mal gegenseitig motivieren kann und sich in der Mittagspause ein bisschen besser zu verpflegen.
Diese Woche gab es daher in der Stadtsparkasse Kaiserslautern die Mittagspausenaktion „Lunch together“. Jeder der Lust hatte, konnte teilnehmen und ein kleines bisschen gesünder in die neue Woche starten.
Die Idee dabei: Jeder bereitet sein Mittagessen nach einem vorgegebenen Grundrezept schon am Morgen oder auch am Abend zuvor zu Hause vor und bringt es dann zur eigenen Mittagspause zur Arbeit mit. Natürlich soll es nicht nur gesünder sein, als klassisches fast food, sondern trotzdem schmecken!
Mit Salat gewinnt man normalerweise keine Freunde, aber dieser hier stellt wohl eine kleine Ausnahme dar:
Healthy Caesar Salad!
Ein frischer Salat, der mit einem Joghurtdressing und gebratenem Hühnchen deutlich leichter daherkommt, als der bekannte Klassiker.
Das Grundrezept kann natürlich ganz nach Laune, Lebensmittelverträglichkeiten (und Vorräten) angepasst und variiert werden.
Und so war ich mit Kamera bewaffnet dann in den unterschiedlichsten Pausenräumen unseres Hauses unterwegs und habe einige Varianten der Kollegen festgehalten.
Es hat allen Teilnehmern gut geschmeckt und die Aktion hat für ein leckeres Mittagessen gesorgt. Vielleicht habt ihr ja auch Lust diesen Salat mal nachzumachen!
Vielen Dank an alle Kollegen, die dabei waren und sich beteiligt haben!
Grundrezept Healthy Caesar Salad von Eva Wagner (evchenkocht)
Zutaten pro Person für ein anständiges Mittagessen:
2 Stück Römersalatherzen (alternativ: 1/4 Kopf Eichblatt oder Kopfsalat)
1 Stück frisches Hühnerbrustfilet (ca. 150 g, alternativ Putenbrust oder bereits gebratenes Hühnchenfleisch)
2 EL frisch geriebener Parmesankäse
1 Scheibe Brot (wenn vorhanden: Vollkornbrot)
25 g Rapsöl (+ 1 EL Olivenöl zusätzlich zum Anbraten)
75 g Naturjoghurt
25 g Apfelessig (alternativ: milder Weißweinessig)
1 TL Honig
Pfeffer aus der Mühle
Salz
zusätzliche Ideen zum Verfeinern:
Cocktailtomaten/Pinienkerne/gehackte Nüsse aller Art/Avocadoscheiben/etc.
Zubereitung:
Zunächst das Hühnerbrustfilet in schmale Streifen schneiden. Eine Pfanne mit dem Olivenöl erhitzen und die Geflügelstreifen darin sehr scharf anbraten.
Die gebratenen Hähnchenbruststreifen anschließend sofort auf Küchenkrepppapier zum Entfetten geben. Die Streifen salzen und pfeffern.
Die Brotscheibe in kleine Würfel schneiden und in der Bratpfanne ebenfalls von allen Seiten kross rösten. Anschließend aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.
Den Salat putzen, waschen und vorsichtig trocken schleudern. Den Salat in mundgerechte Stücke schneiden.
Aus Rapsöl, Joghurt, Apfelessig und Honig ein Dressing anrühren. Mit einem Teelöffel Salz und Pfeffer würzen.
Nun die Salatzutaten nacheinander in ein großes Schraubglas oder eine Plastikbox schichten. Mit den Hühnchenstreifen beginnen, darauf dann Salat, Tomaten, Parmesankäse und ganz oben die gerösteten Brotwürfel geben.
Das angerührte Dressing in einem kleinen Behälter separat bis zur Verwendung kühl lagern.
Vor dem Servieren lediglich das Dressing darübergeben, das Glas nochmals zuschrauben, schütteln und anschließend genießen!
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