Rotkohlsalat mit Orangen und Pinienkernen

Eine ganze Weile habe ich darüber nachgedacht, welches Rezept unsere Leser hier jetzt so kurz vor Weihnachten am besten gefallen könnte.
 
Ein aufwändiges Festessen? Nein, der Weihnachtsplan steht sicherlich längst.
Ein Plätzchenrezept? Auch nicht. Plätzchen werden jetzt nur noch gegessen.
Was Süßes? Nee, wennschon süß, dann Plätzchen….
 
Aber da wäre noch ein halber Rotkohlkopf im Kühlschrank, weil es natürlich irgendwann mal den obligatorischen Rotkohl zum Essen gab?
Wohin bloß damit… schon wieder Apfelrotkohl?
 
Heute gibt es deshalb mal ein „gesundes“ Rotkohlrezept, nämlich den Rotkohl als knackigen Salat mit Orange und Pinienkernen.
 
In dieser Form ist der Rotkohl nämlich nicht weich oder zerkocht, sondern hat noch einen schönen Biss! Und ein bisschen Vitamine dürfen
es ja auch nach den Naschereien der letzten Wochen auch mal sein.
 
Wobei dieser Rotkohlsalat auch kein klassischer Salat in dieser Form ist. Auf einem (weihnachtlichen) Buffet hält er locker einige Stunden durch, ohne dass er (wie sein grüner Bruder) in sich zusammefallen würde. Und über Nacht gekühlt, kann er sogar nochmal als Mittagessen in einem Weck- oder Marmeladenglas herhalten! Das schafft kein grüner Salat 😉
 
Hier also die leckere und gesunde Alternative zum klassischen Rotkohlgemüse:
 
Rotkohlsalat mit Orangen und Pinienkernen
 
von Eva Wagner / www.evchenkocht.de/
 
Zutaten für vier Personen:
 
1/2 kleiner Rotkohl (ca. 600 g vorbereitet gewogen)
4 Orangen
1/2 Bund glatte Petersilie
2 TL Salz
2 handvoll Pinienkerne
3 EL Granatapfelessig (alternativ Apfelessig)
2 EL Rapsöl
1,5 EL Honig
Pfeffer aus der Mühle zum Abschmecken
 

Rotkohlsalat mit Orangen und Pinienkernen

 
Zubereitung:

Den Rotkohl von den äußeren (unansehnlichen) Blättern und vom Strunk befreien. Den Strunk am besten keilförmig herausschneiden.
Den Rotkohl in sehr feine, dünne Streifen schneiden. Je feiner, desto besser. Nun mit dem Salz in einer Schüssel gründlich vermischen und ordentlich durchkneten (Einmalhandschuhe bewahren vor blauen Händen!). Die Rotkohlstreifen so geknetet ca. 2 h stehen und ziehen lassen. Im Anschluss eventuell angesammelte Flüssigkeit abgießen.

Nun die Orangen filettieren und den dabei austretenden Saft auffangen. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett etwas rösten, anschließend sofort aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken.

Nun den Orangensaft, den Essig, das Öl und den Honig zu einer Vinaigrette mischen und über die Rotkohlstreifen geben. Die Petersilie, die Pinienkerne und die Orangenfilets zugeben und den Salat gut durchmischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Guten Appetit und schöne Feiertage
wünscht euer Evchen
 

 

Rotkohlsalat mit Orangen und Pinienkernen

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