Kürbiskern-Schnecken mit Schokolade – Plätzchen-Rezept von evchenkocht

Der Countdown bis Weihnachten läuft ja längst! Wobei wir lieber erst im November und nicht schon im August damit starten. In der Vorweihnachtszeit haben wir nicht nur ein besonders leckeres Backrezept, sondern auch bis zum 05.12.2017 eine kleine Verlosung auf unserem Facebook-Kanal.

Anmerkung: Falls ihr kein Facebook-Mitglied seid, könnt ihr uns auch einfach hier einen Kommentar hinterlassen, welches Plätzchen ihr am liebsten habt.

Aber nun auch mal zum Plätzchen-Rezept, das ich euch mitgebracht habe! Falls ihr noch ein leckeres Backrezept für euren Plätzchenteller sucht, hätte ich da was für euch.
Ganz einfach zu machen, aber doch mal was anderes….

 

Kürbiskern-Schnecken mit Schokolade
von Eva Wagner / evchenkocht.de

… klingt im ersten Moment vielleicht ungewöhnlich, schmeckt aber wirklich klasse!

In den schönen Buttermürbeteig gesellen sich geröstete Kürbiskerne und nach dem Backen bekommen die Plätzchen noch eine schöne Schokoladenglasur. Wirklich easy zu machen, dafür aber sooo lecker!

Kürbiskern-Schnecken mit Schokolade

Kürbiskern-Schnecken mit Schokolade

 

Zutaten für ca. zwei Backbleche:
120 g zimmerwarme Butter
2 Eigelbe (Eier Größe M)
70 g Zucker
1/2 Vanilleschote
180 g Weizenmehl
1 EL Vollmilch
60 g Kürbiskerne
250 g Zartbitterkuvertüre

Zubereitung:

Die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten bis sie duften. Die Kerne abkühlen lassen und dann in einem kleinen Mixer fein mahlen.

Die Vanilleschote längs durchschneiden und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen.

Für den Teig zunächst die Butter mit dem Handrührgerät cremig rühren. Eigelbe zugeben und einarbeiten.

Zucker und das Mark der Vanilleschote zum Teig geben und alles gründlich verrühren. Nun das Mehl darübersieben, die Milch zugeben und alles zügig vermengen.
Die gerösteten und gemahlenen Kürbiskerne ebenfalls untermengen. Nun alles zu einem glatten Teig kneten.

Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie eingeschlagen mindestens eine Stunde im Kühlschrank kaltstellen.

Den gekühlten Mürbeteig zur Weiterverarbeitung aus dem Kühlschrank holen und aus dem Teig dünne Rollen formen und zu Schnecken aufdrehen. Die fertig gerollten
Schnecken auf zwei mit Backpapier belegten Backblechen verteilen.

Den Ofen auf 190 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und die Schnecken für 7 bis 8 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Die Bleche nacheinander backen, da man so das
Gebäck besser im Blick behält. Es sollte nur minimal gebräunt aber durchgebacken sein.

Die fertigen, kleinen Schnecken anschließend aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Derweil die Kuvertüre grob hacken. Die Hälfte der gehackten Schokolade dann in eine kleine Metallschüssel geben und diese auf einem Topf mit Wasser unter
gelegentlichem Rühren langsam erwärmen und schmelzen. (Achtung: Die Metallschüssel mit der Schokolade darf das Wasser unten nicht berühren – die Hitze wäre zu stark.)

Sobald die Schokolade geschmolzen ist, die Metallschüssel vom Topf und Herd nehmen und die restliche, gehackte Schokolade sofort einrühren. Die Resthitze genügt, um die
Schokolade zu schmelzen und sie ist dann genau richtig temperiert.

Die gebackenen Kürbis-Schnecken nun zur Hälfte in die Schokolade tauchen, etwas abstreifen und dann auf einem Kuchengitter erkalten lassen.

Die fertigen Kürbis-Schnecken halten sich (zumindest theoretisch) einige Wochen in einer Blechdose verschlossen aufbewahrt.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

1  +  5  =